十大赌博网站排名

稻田里蹦出欢乐的虾

发布日期:2019-11-27 09:35 来源:手机赌博网站平台县 浏览次数: [字体: ]


初冬时节,当我们走进芦蒲镇沿淮村,看到了芦蒲镇规模较大的稻虾种养基地。这个基地的主人就是王兵堂。他是土生土长的芦蒲镇沿淮村人,对于这片土地,他有着超乎寻常人的热爱。早些年间,他曾去苏州、扬州打过工,干过装修工。在一次偶然机会中,他从朋友那里了解到“稻虾连作”这样一种新型的生态种养模式,通过认真调研和实地考察,他最终决定返乡创业。

“改善家乡经济,革新耕作思维”是他不变的初心,但现实中的创业,并不如想象那么容易,在简单的试验过后,他发现仅凭自己那一点点的农业知识,很难将稻虾种养好,第一次尝试失败了。这时他开始从创业时的兴奋渐渐冷静下来,他仔细研究养殖中的每一个细节,通过网络、书籍查阅资料,《中国农业科学》《小龙虾养殖技术手册》《高产、优质、高效水稻种植新技术》成为了他空闲时间的必需品。

他说:“以前我们只知道在水田里种稻,可收入总不尽如人意。”村民们长期单一种植水稻,导致稻田里农药含量过高,生长环境恶化,产量下降,他深感生态环境保护的重要性,“而稻虾连作这种模式则很好的解决了这种问题,稻田为龙虾提供了天然饵料和栖息地,养出的龙虾个大味美销路好。同时龙虾吃掉稻田里的害虫,其粪便和残饵又可为稻田增肥,提高稻谷产量。”“一水两用,一田双收”,稻虾连作基本杜绝农药、化肥的投放,既能提高小龙虾的产量,又能提高稻米的质量,形成良性生态循环体系。

在2017年,王兵堂率先在家乡沿淮村流转了150亩土地用作稻虾养殖基地建设,成为了芦蒲镇第一个“吃螃蟹”的人,在他的带动下,各村的稻虾养殖基地如雨后春笋般不断涌出,仅2018年,该镇就新建稻虾养殖基地4000余亩,吸纳低收入农户务工80余人。而在王兵堂的眼中,这些成绩都不算什么,他不满足于现状,在2018年继续流转了80亩土地用于扩大基地规模。

王兵堂常挂在嘴边的一句话就是:“如果不想被市场淘汰,就要不断革新技术、创新发展。”今年,他将尝试把微孔增氧技术投放在稻虾养殖生产中,通过此举,可以使稻田保持良好的水质,极大减少病害发生,增加水体缺氧层的溶氧,保持水体流动,继而提高龙虾品质,增加养殖效益。

目前王兵堂的龙虾以销往苏州、无锡等江南地区为主,他说下一步将继续扩大流转面积,带动更多的村民投入到稻虾养殖中来,共同致富、共同发展。他希望将高质量龙虾、优质水稻打造成品牌,在市场上形成效应,扩大销售规模,成为芦蒲镇乃至手机赌博网站平台县的一块美食招牌。     

(董加彩张玲艳黄伟)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统